Методическое объединение

2024-2025 учебный год

 

2023-2024 учебный год

19 января с целью содействия повышению уровня профессиональной компетентности педагогов, расширения и обогащения их профессионального опыта, поиска новых педагогических идей, представления  и  обмена опыта работы,  состоялось районное методическое объединение на базе МАДОУ  «Детский сад «Малышок» с.Александровское  по теме регионального проекта, реализуемого в дошкольных учреждениях с  января 2023 года «Развитие пространственного мышления дошкольников как основы формирования естественно-научных, цифровых и инженерных компетенций человека будущего».

Старшие воспитатели  дошкольных образовательных учреждений М.С. Андреева и О.К. Гельверт представили «Педагогическую кругосветку» (опыт работы ДОУ по теме). Рассказали о результатах и перспективах работы по проекту.

Воспитатели детского сада «Малышок» организовали практический квест «Наука для детей», продемонстрировали работу по программам.

Педагоги дополнительного образования И.Ю. Анциферова и А.О. Офицерова  провели мастер-класс «Умные роботы», рассказали о работе объединений образовательной робототехники.

Педагог дополнительного образования МБОУ ДО «ДДТ» Е.В. Козлова провела мастер-класс «Развитие пространственного мышления у детей в процессе ментального счёта на занятиях ментальной арифметики».

Мы видим, что нашим детям  нравится, когда они являются активными участниками какого-либо мероприятия или эксперимента.

Дошкольники – это настоящие исследователи с неутомимой жаждой новых впечатлений и большой любознательностью. Детское экспериментирование, моделирование, программирование позволяет надолго усвоить информацию, ведь когда ребенок самостоятельно что-то видит, слышит и делает, он чувствует себя полноценным участником образовательного процесса.

 

  • 2022-2023 учебный год

24 марта в МАДОУ «Детский сад «Малышок» с целью  систематизации знаний педагогов о нравственно-патриотическом воспитании и  ознакомлении  с опытом работы ДОУ состоялось районное методическое объединение по теме «Нравственно-патриотическое воспитанию детей дошкольного возраста: Ребёнок и Родина». В мероприятии приняли участие 26 педагогов из ЦРР «Теремок» и МАДОУ «Малышок», а также старший методист Александровского РОО Л.А. Панова.

Лидия Андреевна в своём выступлении рассказала об актуальности и систематичности работы в дошкольном образовании. Она пояснила педагогам о задачах воспитательно-образовательной работы в ДОО в соответствии с федеральной программой ДОО в направлении патриотизма.

Старший воспитатель М.С. Андреева представила  презентацию опыта работы МАДОУ «Малышок» по теме  «Эффективные практики нравственно-патриотического воспитания в ДОУ».

Презентация «Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста: Ребёнок и Родина»

С творческим отчётом о реализации проекта «Моя малая Родина» выступила С.Л. Гордеева.

Творческий отчёт о реализации проекта «Моя малая Родина»

С.В. Белых представила  отчёт о реализации проекта «С чего начинается Родина?».

Проект «С чего начинается Родина!»

Педагог дополнительного образования И.Ю. Анциферова и воспитатель И.Н. Закапко раскрыли актуальную тему  взаимодействия  педагогов ДОУ  в рамках реализации проекта «Коты и кошки блокадного Ленинграда».

С отчетом  по программе профессионального развития «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников» выступила воспитатель О.В. Киндт.

Отчёт по самообразованию «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников»

 

Музыкальные руководители В.Х. Чигишева и А.В. Дисюк обменялись с коллегами опытом работы «Подготовка, организация и проведение мероприятий в рамках нравственно-патриотического воспитания дошкольников», а также в ходе проведения мероприятия подготовили «сюрприз» — видеоролик «Гимн РФ» в исполнении участников методического объединения, смонтированный в профессиональной программе монтажа.

Методическое объединение проходило в тематически оформленном музыкальном зале, была организована не только выставка методической литературы по теме, но и представлены папки с опытом работы коллег, проекты, дидактические игр и уникальные материалы из патриотических уголков групп детского сада.

Выставка рисунков детей студии «Акварелька» по темам: «Моя Родина», «Богатыри», «Кокошник», «Природа родного края» произвела особое впечатление.

В завершении методического объединения были приняты решения:

— совершенствовать работу по изучению родного края  (дальнейшее накопление материала и работа по созданию развивающей среды);

— информировать  общественность о традициях района;

— продолжать привлекать родителей к сотрудничеству в воспитательно-образовательном процессе.

Далее представлены буклеты и памятки педагогов представивших  опыт работы:

 

2021-2022 учебный год

15 апреля 2022 года в соответствии с Годовым планом работы ДОУ в 2021-2022 учебном году, в рамках повышения педагогической компетентности и обмена опытом педагогов МАДОУ по реализации образовательных технологий, обобщения итогов изучения и этапа внедрения образовательных технологий, с целью создания целостной системы, обеспечивающей оптимальные условия для обеспечения воспитанникам пространства детской реализации, дальнейшей реализации инновационных образовательных технологий прошло методическое объединение педагогов МАДОУ «Детский сад «Малышок» по теме «Инновационные технологии как средство повышения качества образования» в рамках инструментов инновационной программы «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ»(6-е издание).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задачи методического объединения:

  • Систематизировать знания педагогов по проблеме внедрения инновационного компонента: развивающих инструментов для формирования детско-взрослого сообщества и создания пространства детской реализации;
  • Обобщить особенности технологий, стратегии, формы и средства взаимодействия, с помощью которых каждый педагог будет формировать в группах детского сада активное и сплоченное детско-взрослое сообщество;
  • Совершенствовать освоение технологий, активизировать повышение профессиональной компетентности в рамках образовательной практики, способствующей качественным изменениям в деятельности образовательного учреждения;
  • Способствовать формированию творческого потенциала педагогов через активное участие специалистов в практической работе.

 Деятельность проходила согласно плану проведения методического объединения:

 

Деятельность МО

(открыть видеофайл для просмотра)

 

Ответственный педагог, видеофрагменты организованной деятельности
 

https://disk.yandex.ru/i/pAG5m6qvwo0skQ

 

старший воспитатель  Кащенко Е.С.

Вступительное слово.Актуальность выбора темы МО.Выступление старшего воспитателя

Добрый день, уважаемые коллеги, присутствующие!

Мы открываем работу методического объединения.

Я хочу вас поздравить с тем, что за долгий период ограничений мы проводим методическое объединение в очном формате, хотя ещё с присутствующими ограничениями, но это всё равно для нас настоящее событие.Так как наш коллектив обновлённый, присутствуют молодые педагоги, для которых это не только первый год работы, но и первое методическое объединение: поэтому сообщу, что МО –это одна из эффективных форм организационно-педагогической работы с целью обмена опытом, обобщения знаний и поиска новых по приоритетному направлению.  Проходит оно ежегодно на районном уровне.Выбор темы чаще всего направлен на эффективность образовательного процесса, на повышение качества образования, на всестороннее повышение компетентности и профессионального мастерства каждого педагога.  

Тема сегодняшнего методического объединения это «Инновационные технологии как средство повышения качества образования».

Цель мероприятия: Повышение педагогической компетентности по реализации образовательных технологий инновационной программы «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» (6-е издание), обобщение итогов изучения и этапа внедрения образовательных технологий.

Задачи Методического объединения представлены на слайде и в буклете обратите внимание.

Давайте немного порассуждаем. Что же такое инновация? 

 Синонимом инновации является понятие «новшество», нововведение. Существуют разные подходы к определению данного понятия.

Современный словарь по педагогике трактует этот термин так: «Педагогическая инновация — нововведение в педагогическую деятельность, изменение в содержании и технологии обучения и воспитания, имеющие целью повышение их эффективности».

Новшества могут быть как радикально новые, так и усовершенствованные.

По информации педагогических интернет–источников существует более 100 разнообразных современных развивающих технологий, относящихся к определённой группе. Основные группы технологий вы активно применяете, они уже не являются инновацией, это ресурс современного образования.

            Мы сфокусируем сегодня своё внимание на одной из групп – это технологии личностно-ориентированного взаимодействия в контексте нашей Программы.

Коллеги, всякое ли нововведение является инновацией? Безусловно, нет, лишь такое внедрённое или внедряемое новшество, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы, её процессов и (или) улучшение качества деятельности.

Что по-вашему мнению, является инновационной деятельностью и ориентиром для её осуществления, с чем связана эта необходимость?

Конечно, вы правы это связано с Государственными ориентирами ( это Указы Президента *О национальных целях и стратегических задачах ,  с внедрением ФГОС ДО, введением Профстандартов.

Хочу обратить внимание на пункт ФГОС ДО 1.4  Основные принципы дошкольного образования, подпункт 2-й (комментарий слайда).

 В рамках реализации данных принципов Стандарта происходит обновление методов, приемов, образовательных технологий, рождаются новые программы. Каждый коллектив вкладывает в эту трактовку своё понимание.

Сегодня мы рассмотрим особенности организации образовательной деятельности с учётом данных принципов, в авторском понимании.  

  • Освоение   обновлённой примерной образовательной программы «От рождения до школы» в соответствие с ФГОС для нас является инновационной деятельностью. Осенью авторский коллектив планировал обновление издания, (разработку раздела или самостоятельной программы Адаптированной образовательной программы и работу с одарёнными детьми).
  •  Работа педагогов по инновационным технологиям также является основанием для инновационной деятельности.
  • Освоение проектной деятельности . Здесь я бы обратила внимание на то, что к освоению проектной деятельности относится не только метод проектов в привычном понимании, но и умение проектировать и прогнозировать педагогический процесс, т.е создавать условия для воспитания и развития,  способствовать созданию и обновлению пространства детской реализации. Сегодня востребован  и интересен не просто педагог, а педагог-исследователь, педагог-новатор, владеющий навыками прогнозирования и проектирования педагогической деятельности. Переход к инновационной деятельности представляет собой сложный и длительный процесс.  Требования к современному образованию это необходимость работать в режиме развития.

 Актуальность выбранной темы я вынесла в анонсирование видеоролик, который вы должны были просмотреть до мероприятия, запланирована насыщенная содержательная часть, поэтому повторяться не буду(https://disk.yandex.ru/i/RJ0XyQxzWWNpRQ).

Напомню, что в декабре 2020 года внесены изменения и дополнения в Основную образовательную программу учреждения в рамках использования дополненных изданий программ и разработанных технологий, которые обязывают руководствоваться данным содержанием и уделять серьёзное внимание при разработке своих Рабочих программ.

С учётом содержательного компонента инновационной программы мы должны обеспечивать соответствие организационных особенностей реализации Программы ее содержанию.

Таким образом, условия развития инноваций в содержании, технологии образовательного процесса явились основой для сегодняшнего мероприятия.

Коллектив изучил материалы, раскрывающие возможности использования инноваций в деятельности. Потребность практики в её совершенствовании ещё актуальна. Есть в поле зрения моменты, требующие коллективной проработки на этапе внедрения технологий всеми педагогами учреждения.

Нам повезло, что авторский коллектив МПАДО (https://mpado.ru/?login=yes) регулярно организует постоянно действующие обучающие вебинары по применению заявленных технологий, ваша задача активно пополнять свои знания и компетенции для достижения стабильно положительных результатов образовательного процесса.

В контексте нашей программы принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Его цель-содействовать становлению ребенка как личности. В контексте ФГОС другой формат взаимодействия, общения также  не приемлем.

Предлагаю  Вам послушать одну притчу. Название которой вы попробуете подобрать после прослушивания.

Упражнение  «Притча»

  Король предложил своим придворным испытание, чтобы выбрать из них достойного на важный пост при дворе. Множество сильных и мудрых людей собрались вокруг него. Он подвел всех собравшихся к двери в отдаленном уголке сада. Дверь была огромных размеров и, казалось, вросла глубоко в землю. «Кто из вас сможет открыть эту каменную громаду?» — спросил король. Один за другим его придворные выходили вперед, оценивающе оглядывали дверь, говорили «нет» и отходили в сторону. Другие, слыша, что говорят их предшественники, вообще не решались на испытание. Только один визИрь (это титул министра в некоторых странах Востока)  подошел к двери, внимательно посмотрел на нее, потрогал ее руками, испробовал много способов сдвинуть ее и, наконец, дернул сильным рывком. И дверь открылась. Она была оставлена неплотно прикрытой, и необходимо было только желание осознать это и мужество действовать решительно. Король сказал: «Ты получишь пост при дворе, потому что ты не полагался только на то, что видел и слышал, ты привел в действие собственные силы и рискнул попробовать».

Как мы можем озаглавить эту притчу? (варианты: «Рискнуть попробовать» «Действуй и побеждай»)

Как вы думаете почему другие претенденты отказались от возможности попробовать открыть?

Какие черты характера характеризуют последнего претендента? Можно сравнить с педагогом-новатором?

Вывод: Часто бывает так, что человек воспринимает ситуацию, поверхностно, полагаясь на свои ощущения, он осмысливает прочувствованное (увиденное) и ему кажется, что он может реалистично ее оценить и сделать правильные выводы. Однако часто бывает так, что чувства обманывают людей и тогда они не в состоянии сделать правильных логических выводов. Так и в педагогической деятельности может происходить.

 Как же тогда быть? Ответ простой — нужно попробовать на собственном опыте, проделать запланированный путь. Философское определение «Практика — критерий истины».

 Поэтому мы будем сегодня практиковаться в некоторых видах инновационной деятельности и это позволит проследить свои ощущения и определить на каком уровне внедрения каждый из вас находится.

От уровня подготовленности педагогов ДОО к инновационной деятельности во многом зависит не только функционирование ДОО, но качественная реализация образовательной программы дошкольного образования. Именно поэтому в сфере образования нужны такие педагоги, которые легко смогут увидеть, найти, придумать что-то новое, проанализировать и воплотить в процесс образования инновационную деятельность, расширить границы образовательного пространства, отвечающее современным требованиям общества, личности и развития современных технологий.

Приглашаю вас поучаствовать в обсуждении темы «Инновационные технологии как средство повышения качества образования». Через подготовленное коллегами практико-ориентированное взаимодействие вы закрепите особенности организации образовательного процесса с дошкольниками.

Последовательность выступлений выбрана вами, в представленном порядке.

Однако, технологии являются самостоятельными, самоценными и поэтому не важно в какой последовательности будут представлены,  они взаимодополняющие, нацелены на предоставление детям пространства детской реализации, это мощный ресурс с колоссальными возможностями для развития детей.

 

Личностно-ориентированные технологии для создания в ДОУ пространства детской реализации и формирования партнёрских взаимоотношений

практико-ориентированное взаимодействие

Презентации выступающих: Выступление видео:

открыть для просмотра

Выступление

видео: открыть для просмотра

 

 

Выступление видео: открыть для просмотра
Выступление видео: открыть для просмотра
Заключительная часть:

Рефлексия «Открытые ладони» (приём «Лови ошибку») 

Обсуждение проекта решений: голосование

https://disk.yandex.ru/i/wg65ayLEejZ0YQ

 

 

Принятые решения :

-Создать условия, способствующие мобилизации профессиональной компетентности педагогов ДОУ и активного создания пространства детской реализации.

-Совершенствовать педагогический опыт на основе представленных идей.

-Педагогам:

— повышать свой профессиональный уровень согласно программе «От рождения до школы» (6-е издание); продолжать работать с методической литературой; обогащать знания и умения по вопросам использования инновационных технологий;

— осуществить переход на новый формат детско-взрослого взаимодействия;

-создавать пространство детской реализации в группах и кабинетах учреждения;

— на совещании «Педагогический пробег» регулярно обсуждать повышение квалификации по организационному компоненту Программы (обучающие вебинары, самообразование, изучение и внедрение педагогического опыта коллег), эффективность использования развивающих технологий;

-педагогам, реализующим Основную образовательную программу в 2022-2023 учебном году активно использовать музейную педагогику как инструмент предоставления возможностей для познавательного развития и обогащения зоны ближайшего развития, передачи качественных культурных практик и расширения пространства детской реализации для творческого общения и сотрудничества;

— создать условия пробуждения творческой активности дошкольников, погружения личности в специально организованную предметно-пространственную среду: запланировать реализацию педагогических проектов «Музейная педагогика, как инновационная педагогическая технология в ДОУ» согласно календарным событиям Рабочей программы воспитания.

 

 

ПЛОЩАДКА ПО ПОВЫШЕНИЮ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА, КВАЛИФИКАЦИИ в рамках  внедрения инновационных технологий Программы

Международная педагогическая академия дошкольного образования:

https://mpado.ru/?login=yes

 

«Стать мастером педагогического дела – это не самоцель, эта страсть должна быть присуща профессии педагога, как неотъемлемая черта»

                                                        Ш.А. Амонашвили